Лучшие блюда хорватской кухни
Домой / ГАСТРОНОМИЯ МИРА / Лучшие блюда хорватской кухни
Туристическая страховка - 728*90

Лучшие блюда хорватской кухни

Лучшие блюда хорватской кухни





Национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству вкусовых оттенков. Хорватская гастрономия заключает в себе сразу несколько традиций: средиземноморскую, где в рационе преобладают рыба и продукты моря, и европейскую, где присутствуют довольно простые в приготовлении, но питательные мясные и овощные блюда.

Хорваты обожают готовить, есть и угощать. С энтузиазмом относятся к своим гастрономическим обычаям. Гордятся местными продуктами и блюдами. А поводов для гордости немало. Чистейшее Адриатическое море одаривает жителей Хорватии и многочисленных гостей страны такими деликатесами, как устрицы, креветки и рыба всевозможных сортов. Не менее разнообразны и национальные мясные блюда, с которыми отлично сочетаются местные вина.

Лучшие блюда хорватской кухни

Ну что, попробуем, чем здесь кормят?

Основа приморского меню – рыба и морепродукты. В водах Хорватии водится более 300 видов рыбы, не говоря о креветках, кальмарах, осьминогах, скампи и устрицах. Чаще всего рыбу и морепродукты готовят на гриле, а подают с лимоном и соусом из оливкового масла, чеснока и петрушки. Также с морепродуктами готовят великолепную пасту и пиццу.

Лучшие блюда хорватской кухни
На фоне даров моря традиционные блюда как-то отступают на второй план. Однако, хорватская кухня больше славится мясными блюдами. Есть даже поговорка: лучшая рыба – это поросенок. Часто можно увидеть, как местные жарят на вертеле барашков, поросят или козлят вот в таких жаровнях.

Лучшие блюда хорватской кухни
Подают их с гарниром из картофеля, зеленого салата или блитвы (местная трава, что-то вроде шпината или щавеля).

Лучшие блюда хорватской кухни
И конечно, много разнообразного мяса на гриле. Это главные специалитеты Хорватии: чивапчичи – маленькие колбаски из фарша со специями, раджничи – шашлычки на шпажках,

Лучшие блюда хорватской кухни
плескавица – огромная рубленная котлета.

Лучшие блюда хорватской кухни
Ну а теперь, самые известные хорватские вкусности. Спешите пробовать!

Пршут. Это местный аналог хамона или пармской ветчины и представляет собой вяленый свиной окорок. В Истрии окорок вялят на открытом воздухе без дыма, поэтому процесс приготовления может затянуться на целый год. Подают пршут тоненько нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком. Домой покупать этот деликатес лучше в сельских ресторанах или на фермах.

Лучшие блюда хорватской кухни
Пажский сыр. Это овечий сыр с острова Паг. Там овцы пасутся среди ароматных трав, что придает местному сыру особую пикантность.

Лучшие блюда хорватской кухни
Скампи. Их еще переводят как королевские креветки или лангустины. Скампи похожи на крупных креветок, а по вкусу – на лангуста.

Лучшие блюда хорватской кухни
Трюфели. В Истрии их добавляют во все – от омлетов и пиццы до мороженого. Осенью в районе города Мотовун можно самостоятельно поискать грибы, взяв напрокат специально натасканных собак.

Приятного аппетита, Дорогие читатели!

источник

Проверьте также

О чём следует помнить в ресторане

Вегетарианство не в моде Большим разочарованием для тех, кто считает мясо вредным, станет то, что ...

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика