Мост Мирабо
Туристическая страховка - 728*90

Мост Мирабо

Мост Мирабо

Мост Мирабо в Париже воспет многими  поэтами и литераторами недаром. Он  действительно выделяется из многочисленных  мостов города. Именно на нем влюбленные назначают свидания, клянутся в вечной любви над древними водами Сены. Это самое романтическое место Франции, воспеваемое даже Гийомом Аполлинером.
Когда-то конструкция Мирабо считалась инновационной строением, на ней работал инженерный гений своего времени. Протяженность сооружения достигает 173 метров. Смонтированный в форме арки, мост Мирабо покоится на столбах, уходящих в глубину на 29 метров. Хотя каменный мост и является достаточно грандиозным, его оформление весьма ажурно и легковесно. Создается даже  впечатление парящей над Сеной арки. В оформлении достопримечательности задействованы античные статуи у оснований. Мост действительно уникален и красив, что привлекает к нему внимание туристов.
Решение построить мост Мирабо принял французский президент Сади Карно 12 января 1893 года. Над его проектом трудился Поль Рабель, несший ответственность за все мосты Парижа в те времена. Его помощниками  были Жен Резаль и Амеде Д’Алби. Строительством занималась известнейшая компания Дайде и Пиле. Название мосту дали в честь знаменитого политического деятеля французской революции Оноре Мирабо.
Пилоны конструкции выполнены в виде кораблей, украшенных изящными аллегорическими статуями Жана-Антуана Инжальбера. Известного французского скульптора даже произвели в офицеры ордена Почётного легиона в день торжественного открытия моста Мирабо.
Пилон-корабль у правого берега Сены словно плывет вниз по течению, а пилон-корабль  у левого берега — вверх по течению. На  «носу» одного и них сидит статуя «Город Париж», держащий в руках один из символов власти – топор. На «корме» стоит статуя  «Навигации», представляющая речной транспорт Парижа. На «носу» корабля на левом берегу – статуя «Изобилия», на «корме»  — такелаж «Коммерция». На ограде моста Мирабо над каждой статуей имеется герб Парижа, обращенный  «лицом» к прохожим.
Этот мост был в свое время символом прогресса и промышленности, построенным по последнему слову техники. Возможно именно поэтому Инжальбер предлагал такие аллегории, а Аполлинер написал стихи про Мирабо, как о новом, современном мосте, при том, что проблемы у человека, смотрящего с него в воду, вечные. Стихотворение из сборника «Алкоголи» французского поэта начала XX века Гийома Аполлинера существует во множестве переводах на разных языках мира.

источник

Проверьте также

Монастырь Святого Симеона

Основные сведения о монастыре Монастырь святого Симеона Столпника находится недалеко от мавзолея Ага-Хана. С этого ...

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика