Таинства земель Йосемити
Домой / ИСТОРИИ / Таинства земель Йосемити
Туристическая страховка - 728*90

Таинства земель Йосемити

«К тому времени, когда осознаешь, что опасность слишком велика, поворачивать назад уже поздно»
(Стивен Кинг — «Девочка, которая любила Тома Гордона»)

Национальный парк Йосемити / Yosemite National Park — один из первых заповедников Америки. Девственная природа, власть ледников, могучая сила водопадов и бескрайние дикие леса. Рельефные долины, гигантские секвойи, горные пейзажи и даже пустыни. Дом для более четырехсот видов животных, среди которых: олени, медведи и рыси. Последние два представителя пугали нас больше всего. А все так хорошо начиналось! С этими словами мы в который раз пытались изгнать дьявола из нашего навигатора…

Таинства земель Йосемити
Таинства земель Йосемити

В Национальный парк мы планировали въехать к вечеру, с западной стороны, решив остановиться не далеко от Эль Портал / El Portal. Дорога казалась не близкой, забив координаты GPS мы отправились в путь. Через несколько часов, обрадовавшись опережению графика, наш мозг расслабился и на автомате следовал за «белым кроликом». Беспокойство нарастало, когда вновь и вновь приходилось съезжать с асфальтированных трасс на проселочные дороги. Мы же на территории природного заповедника, в котором 95% площади является дикой. Именно так, успокаивая друг друга, мы двигались все глубже в чащу леса. Когда до заветного места, оставалось 300 футов, пришло окончательное понимание, что нас тут не ждут. Ни кемпинга, ни мотеля, ни малейшего намека на цивилизацию не было. Координаты, которые я так старательно выписывала с электронных карт, оказались не верны.

До наступления заката оставалось около 3 часов, а мы были в противоположной стороне парка. Остановив поток ненормативной лексики, нам ничего не оставалось делать, как повернуть назад, следуя точному адресу. Вы наверняка знаете, что навигатор, имеет свойство всячески сокращать маршруты, тем самым упрощая жизнь владельцам, экономя их время. В черте города, возможно, это полезная функция, хотя и не всегда, как оказывается на практике, но в диких лесах Йосемити — это истинное зло. Навигатор прокладывал маршрут как ему вздумается, категорически отвергая наше вмешательство. Думая, что мы передвигаемся на полноприводном внедорожнике или танке где-то по плоскогорью и уж точно не в горах. Вжавшись в сиденье и плотнее затянув ремни безопасности мы пробирались, где казалось никогда не ступала нога человека.

Через какое-то время выехав на открытую местность, мы увидели перед собой скопление воды неизвестной глубины. Справа — обрыв, слева — дорога, которая вела все выше вверх над уровнем моря. В голове сразу всплыло: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь». Только вместо коня у нас была бездушная машина и дьявольский навигатор впридачу.

Почему планируя путешествие, я не удосужилась выписать телефоны экстренных служб я не знаю. Но посмотрев на экран телефона с отсутствующей связью, корила я себя не долго. В очередной раз изменив маршрут в навигаторе, мы стали взбираться выше в горы, успокаивало только одно, что до конечного пункта оставалось каких-то 15 миль, которые растянулись на одни из самых страшных часов в нашей жизни.

Смеркалось. Дорога становилась уже, деревья гуще, а страх отдавал в висках пульсирующим сердцем, отбивая чечетку. Обратного пути у нас не было, с нашим передним приводом мы могли дрифтовать только вперед, молясь, чтобы на очередном камне мы не сорвались в пропасть. Каждый поворот нас встречал судным днем. Мы понимали, что шансы выбраться ничтожно малы, с одной стороны — пропасть, с другой — горы, впереди — неизвестность. На приборной панели загорается лампочка минимального остатка топлива. Удача стремительно сверкает пятками, смеясь нам вслед. Волевым решением, мы кое-как выбираемся из машины, чтобы посмотреть возможно ли продвинуться дальше. Дорога уходит вниз, повсюду, там и тут, лежат огромные камни, когда-то падавшие с гор.

— Нет, ты только посмотри на эти огромные булыжники, мы не проедем!

— Будем пробовать! Помощи ждать неоткуда…

Собрав оставшиеся силы и притупив страх, мы как самая слаженная команда, начали движение. Я иду впереди, аккуратно, направляя шаг за шагом машину. В голове только две мысли: лишь бы машина не сорвалась и чтобы меня никто не съел, так как по близости было отчетливо видно присутствие дикого животного. При каждом визге тормозов мое сердце замирало, ноги становились ватными, а руки ходили ходуном. Страх, который парализует волю и сводит горло, окутывал меня, а оставшийся здравый смысл кричал, что надо бросить эту чертову машину, сколько бы она не стоила.

— Мы тут умрем.

— Нет, не сегодня!

В ситуации, когда я вынуждена полагаться только на себя, всегда есть момент, когда перестаешь жить и мобилизуешь все внутренние резервы ради того, чтобы выжить.

Спустя вечность, мы наконец-то выбираемся на проезжую часть. Уже совсем темно. Неподалеку играет приятная музыка, пахнет жареным мясом и слышен звонкий смех ничего не подозревающих туристов. А мы стоим обнявшись около исцарапанной и пыльной машины, еле сдерживая слезы от счастья и одновременной боли в груди. Благодаря вселенную за то, что остались живы и нашли в себе силы не сдаться. Мчась по извилистому шоссе, разрезая темноту, мы поняли, что уже никогда не будем прежними. И только звезды были нашими свидетелями.

P.S. Изучив после, вдоль и поперек, все карты на бумажных и электронных носителях, мы так и не нашли то место, где боролись за жизнь…

источник

Проверьте также

Как я пережила два землетрясения в Непале

Этот случай из жизни дал мне понять, что не стоит расстраиваться, если что-то пошло не ...

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика